Göttliches Pairing
Die Kunst, Champagner zu trinken, kann man ja nicht oft genug erproben. Und wenn man dann auch noch eingeladen wird?
Nein, da kann man nicht absagen! So hatte das Comité Champagne die exklusive Idee, eine «Champagne Academy» im Zwei-Sterne-Restaurant «Ox & Klee» im Kölner Zollhafen zu organisieren. Daniel Gottschlich (Foto), Chef de Cuisine, legte mit dem «Food-Pairing» los. Und zwar inspiriert von Champagnern, die ihm die Akademie-Jury Christina Fischer (Autorin und Sommeliére), Boris Maskow (Champagner-Botschafter) und Christian Josephi (Comité Champagne) zuvor geschickt hatten: So gab es zum Deutz-Champagner (2015) Salat mit Kalb und Schnittlauch, zum Henri Giraud gedämpfte Auster mit marinierten Äpfeln und Schweinebauch am Spieß und zu Pommerys Louise einen Löffel Kaviar mit eisgekühlter Passionsfrucht.
Schließlich zum Ultra D extra Brut von Devaux ein Kuchenstück Brie mit Blaubeeren und Wintertrüffel. Und als ob es nicht gereicht hätte obendrauf Jakobsmuscheln mit Wasabi und Macadamia zum Egly-Ouriet und einen Armand de Brignac mit Toffeeeis und Vogelbeere auf kleinem Armen Ritter. Power-Pairing pur! Keine Frage, es gibt Schlimmeres im Leben, als seinen Geschmack zu bilden. Oder wie der Kölsche sagt: «Dat wor ne Jode!»